Florianópolis é a maior produtora de ostras do estado de Santa Catarina (60%), sendo que o estado faz 90% da produção nacional. A maricultura é uma importante atividade econômica na região da grande Florianópolis.
A produção da safra 2006/07 representou 96% das ostras e 65% dos mexilhões produzidos no estado de Santa Catarina.
Há um número de 90 Osteocultores (ostras), 82 Mitilicultores (mexilhões) e 21 Vieicultores (vieiras), em Florianópolis (na baía sul e norte). Foi estimado que existe 460 empregos diretos e 2.270 empregos indiretos nesta área. Atualmente existe o envolvimento feminino, mas estas enfrentam diversas dificuldades, como o grande esforço físico.
Houve uma queda na comercialização de Ostras em 64%, Mexilhões em 20% e de Vieiras em 27%, em relação à safra anterior.
A Maré Vermelha é causada pela grande ploriferação de um tipo de fito plâncton que contém pigmento vermelho, se a concentração for superior a 500 células por litro, do dinoflagelado, provoca a contaminação de mariscos, sendo estes alimentados através da filtração da água do mar. O mexilhão tem extrema capacidade de filtrar a água, chegando a filtrar cerca de cinco litros por hora. Já as ostras filtram a toxina do fito plâncton, assim podendo ser consumidas por não conter a toxina.Florianópolis foi afetado, pela Maré Vermelha, duas vezes no ano de 2007. A Vigilância de Saúde determinou a proibição temporária do comércio de mexilhões que ficam ao norte da Ilha. A comercialização e consumo de moluscos produzidos em cativeiro foi liberada, por não oferecer riscos a população. Os produtores ficaram três ou quatro meses com o comércio prejudicado.Calculou-se um prejuízo de mais de R$15mil.
A produção da safra 2006/07 representou 96% das ostras e 65% dos mexilhões produzidos no estado de Santa Catarina.
Há um número de 90 Osteocultores (ostras), 82 Mitilicultores (mexilhões) e 21 Vieicultores (vieiras), em Florianópolis (na baía sul e norte). Foi estimado que existe 460 empregos diretos e 2.270 empregos indiretos nesta área. Atualmente existe o envolvimento feminino, mas estas enfrentam diversas dificuldades, como o grande esforço físico.
Houve uma queda na comercialização de Ostras em 64%, Mexilhões em 20% e de Vieiras em 27%, em relação à safra anterior.
A Maré Vermelha é causada pela grande ploriferação de um tipo de fito plâncton que contém pigmento vermelho, se a concentração for superior a 500 células por litro, do dinoflagelado, provoca a contaminação de mariscos, sendo estes alimentados através da filtração da água do mar. O mexilhão tem extrema capacidade de filtrar a água, chegando a filtrar cerca de cinco litros por hora. Já as ostras filtram a toxina do fito plâncton, assim podendo ser consumidas por não conter a toxina.Florianópolis foi afetado, pela Maré Vermelha, duas vezes no ano de 2007. A Vigilância de Saúde determinou a proibição temporária do comércio de mexilhões que ficam ao norte da Ilha. A comercialização e consumo de moluscos produzidos em cativeiro foi liberada, por não oferecer riscos a população. Os produtores ficaram três ou quatro meses com o comércio prejudicado.Calculou-se um prejuízo de mais de R$15mil.
Rafaela Locatelli
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